image

Дефицита лекарств нет, но Минздрав ищет аналоги зарубежных препаратов

Здравоохранение
18:03
502 просмотра
Александр Немоляев
Фото: novomoskovsk.bezformata.com
Фото: novomoskovsk.bezformata.com

Минздрав РФ на случай ухода из России иностранных фармацевтических компаний активно собирает данные по лекарствам, которые в нашей стране не выпускаются. В ведомстве пытаются найти им отечественные аналоги, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, разосланное министерством в регионы.

Самое интересное, что аналоги в Минздраве намерены искать не по действующему веществу препарата, как принято во всем мире, а по «принципу действия». «Речь идет о взаимозаменяемости внутри терапевтической группы. Фармакологи смогут дать клинические рекомендации, какой антибиотик или вирусный препарат можно заменить на другой», — прокомментировал изданию член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

Отметим, сейчас запасы лекарств для льготников в России, по данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, позволят «протянуть» более 5 месяцев — и это несмотря на массовые закупки их жителями страны. На сегодняшний день иностранные производители не заявляли о прекращении сотрудничества с РФ.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image