COVID-19: у добровольцев «Вектора» выработались антитела

добрая новость
22:29
385 просмотров
Иван Чухломин
COVID-19: у добровольцев «Вектора» выработались антитела

 

У четырех добровольцев, испытывающих вакцину от COVID-19 в центре "Вектор", выработались антитела. Об этом сообщила СМИ заведующая лабораторией отдела биологического технологического контроля центра Светлана Усова. Эта вакцина – двухкомпонентная: первую инъекцию делают сразу после госпитализации, вторую – через 21 день. Дважды привиты пока только четыре человека, объяснила Светлана Усова.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили РИА Новости, что все испытывающие вакцину от COVID-19 в центре «Вектор» привиты. 57 добровольцев получили вакцину, 43 –плацебо.

Зачем вводят плацебо, объяснил радио Sputnik профессор, заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ подразделения Института вирусологии Александр Бутенко.

«Плацебо обычно дается при больших эпидемиологических испытаниях, которые должны статистически показать, что эта вакцина защищает от вируса. Как это делается – обычно на больших группах во время массовой заболеваемости, тогда, например, 2 тысячи или 10 тысяч человек прививается вакциной, а потом такое же количество людей – плацебо. И статистически высчитывают, что, например, вакцина защитила на 100%, потому что в группе вакцинированных не было ни одного случая, а в группе с плацебо было, например, 20 случаев. Это такая группа сравнения, которая получает плацебо в виде какого-то вещества, не имеющего отношения к вакцине. Таким образом определяется эффективность. Сомневаюсь, что это возможно сделать на группе из 43 привитых, при таком низком показателе заболеваемости никакой гарантии нет», – сказал Александр Бутенко.

image