image

COVID-19 может вызывать серьезный когнитивный дефицит

Здравоохранение
19:45
943 просмотра
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Согласно опубликованному в New England Journal of Medicine исследованию, даже легкие случаи COVID-19 могут вызывать серьезный когнитивный дефицит. Мозговой туман, связанный с COVID-19, реально влияет на когнитивные способности и может снизить интеллект на 6 баллов IQ как минимум на год.

Исследование было проведено с участием более 112 тысяч человек, которые прошли онлайн-тесты для измерения когнитивных функций, затронутых COVID-19. Каждый участник также предоставил информацию о своем заболевании, что позволило ученым сопоставить данные о когнитивных функциях с продолжительностью и тяжестью симптомов COVID-19. У 3-4% участников исследования был диагностирован постковидный синдром, симптомы которого оставались даже после года от начала заболевания. Длительное воздействие COVID-19 отражалось на когнитивных способностях пациентов, особенно в областях, связанных с памятью, пространственным планированием и вербальным мышлением.

Данные результаты показывают, что даже после переболевания COVID-19 могут сохраняться когнитивные проблемы, которые могут серьезно повлиять на жизнь пациентов. Ученые считают, что понимание этих последствий является важным шагом для разработки стратегий по улучшению здоровья и качества жизни людей, перенесших COVID-19. Они также надеются на дальнейшие исследования, которые помогут лучше понять механизмы воздействия вируса на мозг и найти способы смягчить его последствия.