Череповецкие хирурги провели операцию для пациента с редкой патологией

Здравоохранение
16:22
682 просмотра
Анна Андреева
Фото: 35media.ru
Фото: 35media.ru

Хирурги в Череповце успешно провели операцию 19-летнему пациенту, у которого изначально подозревали острый аппендицит. Однако при дополнительных обследованиях выявили редкую врожденную патологию, которая встречается у всего 2% населения.

Молодого человека доставили в приемное отделение Вологодской областной клинической больницы № 2 на машине скорой помощи с подозрением на аппендицит, требующий срочной операции.

В процессе лапароскопической хирургии врачи выявили редкую врожденную патологию — дивертикул Меккеля. Это аномалия желудочно-кишечного тракта, встречающаяся всего лишь у 2% населения. Заболевание несет риск различных осложнений, таких как кровотечение, кишечная непроходимость, перфорация кишки и развитие опухолей.

Дивертикул — это выступление стенки полого органа, в данном случае — кишки. Симптомы болезни схожи с признаками аппендицита. Он часто обнаруживается случайно, уже в ходе хирургического вмешательства, пояснил Руслан Курбанов, врач-хирург хирургического отделения № 1, проводивший операцию.

В обычных случаях такие операции требуют открытого доступа, но хирурги ВОКБ2 смогли успешно провести лапароскопию, удалив дивертикул через небольшие проколы. Это позволило пациенту быстрее восстановиться и вернуться к активному образу жизни.

Главные новости Череповца за неделю