Бывший военный врач оценил новый способ лечения пациентов с COVID-19

Здравоохранение
13:28
355 просмотров
Иван Чухломин
Бывший военный врач оценил новый способ лечения пациентов с COVID-19
Фото из интернета

На Камчатке российские военные медики начали применять новый метод в лечении пациентов с COVID-19. Насколько он эффективен, рассказал в интервью радио Sputnik бывший военный врач Владимир Хорошев

Врачи Военно-морского клинического госпиталя Тихоокеанского флота, расположенного на Камчатке, начали использовать барокамеру при лечении больных COVID-19, сообщила "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

Барометрический комплекс "Спаситель", который они применяют, помогает компенсировать кислородный дефицит у пациентов, объяснил в интервью радио Sputnik бывший военный врач, хирург, врач общей практики Владимир Хорошев.

"Барокамера формирует избыточное кислородное давление, то есть насыщает ткани кислородом. При COVID-19 страдают мельчайшие артерии и капилляры, которые отекают в результате воспалительной реакции, и их просвет уменьшается. При этом сокращается доступ артериальной крови и всех остальных питательных веществ к тканям. А барокамеры уменьшают этот отек и тем самым увеличивают количество притекающей артериальной крови и, следовательно, увеличивают доступ кислорода, и кислородный дефицит минимизируется. COVID-19 – это в первую очередь поражение капилляров", – подчеркнул врач.

Методика лечения пациентов с COVID-19 с помощью барокамеры первоначально была разработана специалистами кафедры водолазной медицины Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге.

Широкое применение этого способа ограничивается ценой аппарата – барометрического комплекса "Спаситель". Но, по словам Владимира Хорошева, существуют и более дешевые способы насыщать кровь кислородом.

"Барокамера – это дорогое удовольствие, но есть не только она. Есть еще кислородные комнаты. Работу такой я видел в санатории, и там был очень хороший эффект. Барокамера дает избыточное давление, а кислородная комната дает богатейшее насыщение кислородом. Там не 14‒16% кислорода, как в окружающем воздухе, а 28‒30%. Это не формирует избыточное давление, но насыщение кислородом резко увеличивается", – объяснил врач.

В обычной ситуации комплекс "Спаситель" моряки и военные медики используют для тренировки водолазов или оказания экстренной медицинской помощи подводникам.

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image