image

Биолог из МГУ объяснил антирекорды заболеваемости COVID-19 погодой

Здравоохранение
08:21
743 просмотра
Иван Чухломин
Биолог из МГУ объяснил антирекорды заболеваемости COVID-19 погодой

В России в последнее время обновляются антирекорды суточной заболеваемости и смертности от COVID-19. Эту динамику в беседе с радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев связал с погодой.

В России был преодолен рубеж в 34 тысячу заболевавших COVID-19 в сутки. Многие специалисты связывают это с распространением штамма коронавируса «дельта». Но есть и еще одна причина, считает ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев. По его словам, коронавирус в большинстве случаев передается от человека к человеку в помещении, а с наступлением осенней погоды люди стали проводить там больше времени.

«Влажная погода способствует тому, что мы больше времени сидим дома, гулять в это время не очень приятно. Вирус на свежем воздухе практически не передается, он моментально растворяется в среде, и там слишком маленькая концентрация становится, чтобы заразить кого-то. Внутри помещения коронавирус очень опасен. Подавляющее большинство случаев передачи вируса от человек к человеку произошли внутри закрытых помещений», – объяснил Максим Скулачев.

Снизить риск заражения в условиях нового всплеска заболеваемости можно, если проветривать помещение и чаще выбирать прогулку вместо поездок на транспорте, советует ученый.

«Помещения с людьми надо проветривать, но при этом важно не простудиться. Для этого просто не надо сидеть прямо под мощным потоком холодного воздуха. Также стоит чаще ходить вместо поездок на общественном транспорте. Чем больше времени вы проводите на улице, тем ниже риск заразиться. На открытом воздухе точно не заразишься», – посоветовал Максим Скулачев.   

image