Безопасно ли смешивать вакцины? Вадим Покровский – о предложении российских врачей

Здравоохранение
11:16
423 просмотра
Иван Чухломин
Безопасно ли смешивать вакцины? Вадим Покровский – о предложении российских врачей
Фото из интернета

Разработчики российской вакцины от коронавируса "Спутник V" выступили с предложением к компании AstraZeneca из Великобритании комбинировать два укола. Это могло бы произойти во время повторных испытаний британского препарата. Цель - увеличить эффективность прививки. В сообщении разработчиков "Спутник V" отмечается, что нынешняя полная схема применения вакцины AstraZeneca показала результативность в 62%. Сочетание двух прививок может увеличить разнообразие антител в организме человека и привести к повышению эффективности, объяснил в интервью радио Sputnik академик РАН, заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"Это увеличит разнообразие антител, которые возникают после прививки. Вакцины немного отличаются по своему антигенному составу. Антитела, которые будут образовываться в результате иммунного ответа, они тоже будут немного разными. Но естественно, эта смесь вакцин должна пройти подобающие клинические испытания, чтобы врачи были уверены, что она безвредна. В данном случае технология производства не имеет значения, главное, чтобы вакцина обладала хорошей сохранностью. Придется испытать и раствор, с помощью которого смесь будут вводить: он тоже должен подходить для обеих вакцин", - объясняет академик.

Ранее сообщалось, что британская AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину против коронавируса, может провести еще один этап испытаний в разных странах, чтобы подтвердить его эффективность.

Главные новости Череповца за неделю
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 368 просмотров
Молодой череповецкий бизнесмен предстал перед судом
Константина Попова обвиняют в мошенничестве почти на 9 миллионов рублей
03-03-2021 1 140 просмотров
«Северянка» обеспечила себе золото чемпионата России высшей лиги «А»
И это за восемь матчей до конца первенства
03-03-2021 515 просмотров
image