image

Антитела антителам рознь: обнаружена причина повторных COVID-заражений

Здравоохранение
23:48
311 просмотров
Виталий Веселов
Антитела антителам рознь: обнаружена причина повторных COVID-заражений

Группа исследователей из Швеции накануне заявила о том, что им удалось найти ответ на вопрос, почему некоторые люди, которые уже перенесли подтверждённое заражение коронавирусной инфекцией, вновь получают положительные результаты тестов на COVID-19 спустя какое-то время.

По мнению шведских учёных, всё дело в том, что механизм формирования иммунитета к вирусу действует в двух режимах: у всех переболевших вырабатываются антитела, но лишь у каждого третьего включается ещё и так называемый клеточный иммунитет.

Это стало известно после того, как специалисты детальнейшим образом изучили образцы крови, донорами которых стали две сотни пациентов, перенёсших коронавирус в лёгкой или вовсе бессимптомной форме.

Оказалось, что так называемые «Т-клетки» запускали иммунный ответ на заражение лишь в трети случаев. Как полагают учёные, именно те пациенты, которые получили такую дополнительную защиту, будут переносить повторное заражение COVID-19 в бессимптомной форме.

При этом важно понимать, подчеркнули шведские специалисты, что само по себе наличие антител не является гарантией того, что человек вновь не заразится коронавирусной инфекцией. Именно поэтому ставить прививку от COVID-19 следует и тем, кто уже переболел.

image