image

15 фельдшеров скорой помощи не хватает Череповцу

Здравоохранение
02:56
570 просмотров
Александр Немоляев
Фото: 34374.info
Фото: 34374.info

В Череповце, как и на других территориях Вологодской области, в ближайшие годы ожидается нехватка фельдшеров скорой помощи. Причина банальна: действующие сотрудники стареют, а наплыва новых желающих устроиться на такую работу не наблюдается.

По данным, которые привел заместитель губернатора Михаил Зайнак, 35% работников скорой в нашем регионе – пенсионеры. Сейчас на станции скорой помощи требуются в качестве потенциальной смены уходящим сотрудникам: 15 фельдшеров в Череповце, 18 – в Вологде, 28 – в районах области.

Как рассказал Зайнак, в правительстве региона приняли решение о дополнительных выплатах студентам-медикам, при условии, что после окончания учебы они устроятся работать именно в «скорую».

«На заседании правительства были одобрены поправки в закон, которые позволяют заключать целевые договоры на обучение со студентами медицинских колледжей для последующей работы в фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности, где есть вакантные места. Теперь заключать такие договоры и получать ежемесячную 4-тысячную стипендию студенты могут уже с первого курса», - цитирует чиновника вологодское издание «В точку».

По словам замгубернатора, в этом году планируется заключить 15 целевых договоров на область, и столько же – ежегодно, до 2024 года включительно.

image