ЗСО: в России изменится процедура техосмотра, плату за общедомовое имущество рассчитают по новым правилам, а учителей освободят от лишней нагрузки

Закон
17:52
1 440 просмотров
Кирилл Северов
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

В ЗСО рассказали об основных нормах, которые вступят в силу уже в сентябре.

«В частности, по инициативе «Единой России» педагогов избавят от заполнения лишних документов. Вопрос бюрократической нагрузки неоднократно поднимался педагогическим сообществом. Теперь установлен четкий перечень документов, которые должны заполнять учителя. Излишняя бумажная работа мешает педагогам выполнять главную функцию – учить и воспитывать детей. Благодаря принятому по инициативе «Единой России» закону никто не может заставить учителей заполнять документы, которые не утверждены Минпросвещения или властями региона», - отметил спикер ЗСО Андрей Луценко.

С 1 сентября сократится число (с 82 до 55 пунктов) обязательных проверок для легковых машин, автобусов и грузовиков при прохождении техосмотра.

По новым правилам, отсутствие аптечки, огнетушителя, знака «аварийки», течи масла из двигателя, коробки передач, моста и редукторов, утечки из аккумулятора, системы охлаждения и кондиционера, а также превышение допустимого шума тормозной системы, теперь не является основанием для невыдачи диагностической карты. Также во время диагностики двигателя специалисты будут определять подсос воздуха или утечку отработавших газов.

Нововведения в сфере ЖКХ предусматривают ежегодную корректировку (сверяя суммы, уплаченные по нормативам, с данными общедомовых счетчиков.) платы за общедомовые нужды. Также перерасчет будет производиться при смене исполнителя коммунальных услуг.

Кроме того, продавцы больше не смогут требовать личные данные покупателей, менять сроки доставки товара и иные условия договора купли-продажи, если человек не хочет сообщать свои контакты, магазин все равно обязан обслужить его и продать товар. Собирать личные сведения разрешили, только если это необходимо для оформления покупки. За нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность: штраф от 5 до 50 тысяч рублей.