Зоозащитник поддержала чипирование домашних питомцев

Закон
08:22
498 просмотров
Иван Чухломин
Зоозащитник поддержала чипирование домашних питомцев
Фото из интернета

В государственных ветклиниках Москвы начнется акция по чипированию домашних животных. Директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова оценила инициативу.

Акция по чипированию домашних питомцев начнется в государственных ветклиниках Москвы с 1 сентября. Об этом сообщается на сайте мэра столицы. Уточняется, что наличие электронного микрочипа увеличивает шансы найти домашнее животное, если оно потерялось. Кроме того, чипирование является одним из способов идентифицировать питомца.

Законопроект об обязательном чипировании животных был внесен в Госдуму этой весной.

Директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова рассказала, что эта инициатива поможет сдвинуть с мертвой точки проблему с выброшенными и бездомными питомцами.

«Эта хорошая инициатива может помочь сойти с мертвой точки. Возможно, это поможет людям задуматься и почувствовать ответственность за тех животных, которыми они владеют, потому что не секрет, что количество бездомных животных у нас увеличивается благодаря потерянным, но особенно выброшенным животным», – сказала Светлана Сафонова.

Для глобального решения проблемы нужны дополнительные меры, считает эксперт.

«Чтобы глобально решилась проблема, во-первых, должна быть единая база, где все чипированные животные должны быть учтены, чтобы к ней могли иметь доступ все. Во-вторых, чипирование бездомных животных без хозяев должно быть на государственном уровне», – сказала Светлана Сафонова.

Также должно быть наказание за выброшенное животное и за жестокое обращение.

«Уже есть инициатива, которую внесли дополнительно в закон, что владельцы будут за это (за выброс домашнего животного на улицу – прим.) наказываться. Но главное доказать, что это действительно его животное. До недавнего времени воздействия на безответственных хозяев, которые выбрасывают животных, не было. Пока из опыта волонтеров возможно было найти хозяина, только если потерялось породистое животное. Когда мы сталкивались с тем, что выброшенная собака не нужна, волонтерам приходилось самим искать дом», – сказала Светлана Сафонова.

image