Житель Вожеги погиб по вине работодателя – теперь его жена получит многомиллионную компенсацию

Закон
09:06
575 просмотров
Александра Киселева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области в социальной сети
Фото: пресс-служба судов Вологодской области в социальной сети "ВКонтакте"

В марте 2023 года 49-летний житель Вожеги сортировал в ангаре пиломатериалы. Сооружение не было предназначено для этого, в нем должна была храниться сельхоз продукция.

Работодатель не учел этого и использовал ангар для других целей. Сооружение имело деформированные конструкции, от давления скопившегося снега крыша рухнула вниз. Мужчина, работавший в ангаре, получил травмы и погиб на месте.

Вожегодский районный суд признал работодателя виновным в нарушении требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть человека. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год.

Затем в суд обратилась жена погибшего мужчины. Она требовала взыскать с работодателя компенсацию морального вреда и компенсацию по ч. 1 ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (возмещение вреда вследствие разрушения, повреждения здания, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания).

Суд учел, что гибель члена семьи – обстоятельство, нарушающее психическое благополучие и несущее нравственные страдания. Также суд принял во внимание, что жене погибшего пришлось воспитывать и обеспечивать их совместного ребенка – студента техникума.

Вожегодским районный судом была взыскана компенсация морального вреда в пользу жены погибшего в размере 1 500 000 рублей.

Также по п. 1 ч. 1 ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации суд взыскал в пользу жены 3 000 000 рублей.