Зарплату россиян рассчитают по часам

Закон
15:42
506 просмотров
Иван Чухломин
Зарплату россиян рассчитают по часам
Фото из интернета

При введении минимальной почасовой оплаты труда в России должна остаться нижняя планка в виде МРОТ, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

В России может появиться минимальная заработная плата в час. Идея сформировать позицию по этому вопросу включена в предложения к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы. Такая оплата труда может применяться "для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь для работников с почасовой оплатой труда". Пока предложения в проект соглашения находятся в стадии обсуждения, его планируется подготовить до конца октября.

"Если это нововведение будет дополнять МРОТ, в том смысле что МРОТ будет оставаться в качестве нижней ставки, которую могут получать работники, дальше вопрос заключается в том, каким образом исчисляется размер почасовой ставки, по какому принципу. Это наверное должно быть предметом рассмотрения в российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и дальше решаться, как с ним жить и в каком размере возможно подобное нововведение", – сказал Александр Шершуков.

Для работников могут возникнуть определенные риски, отметил эксперт.

"Добросовестные работодатели будут пытаться переводить людей на пресловутую  почасовую ставку, вместо неких контрактов, временных или постоянных, будут использовать гибкие формы труда – привлекать людей условно на 3 часа в день. Получается, что вместо полноценного контракта, постоянного или краткосрочного, человек получает 100 рублей в час на 3 часа в день. При постоянном контракте нижняя планка все равно сохраняется, платить ниже МРОТ нельзя. В новом формате возникает риск, если не будут оговорены заранее гарантии для работников", – сказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России.
 

image