За угрозы и насилие коллекторов предложили сажать в тюрьму на срок до 12 лет

Закон
18:19
521 просмотр
Иван Чухломин
За угрозы и насилие коллекторов предложили сажать в тюрьму на срок до 12 лет

За угрозы и насилие в адрес должников коллекторов предложили сажать в тюрьму на срок до 12 лет, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Адвокат Дмитрий Аграновский прокомментировал указанные в документе меры.

Новый законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, он предлагает ввести уголовную ответственность для коллекторов за угрозы, повреждение имущества, насильственные действия и распространение ложных сведений о заемщике, сообщает «Российская газета».

В документе предусмотрено наказание за эти правонарушения в виде штрафа до 500 тысяч рублей или тюремного заключения на срок до 5 лет. Если действия совершались группой лиц, то наказание может достигать 12 лет лишения свободы, отмечает издание.

Взыскивать долги по судебным решениям – это монополия государства, прокомментировал содержание законопроекта адвокат Дмитрий Аграновский.

«Всякая деятельность по взысканию долгов должна осуществляться только государственными органами, специально для этого уполномоченными. А вот они, действительно, могут и имущество арестовать, и к ответственности привлечь. Но это государство – его действия понятны, предсказуемы, определяются законодательством», – сказал Дмитрий Аграновский.

По его мнению, деятельность коллекторских агентств вообще не имеет под собой никаких правовых оснований.
 
«Я не вижу никаких правовых основ для деятельности коллекторов, и тем более для применения ими насилия. Частные лица не имеют права взыскивать с кого-то долги по судебным решениям. Для этого есть судебные приставы. В девяностых годах бандиты выбивали долги и брали с этого проценты. Чем их деятельность принципиально отличается от коллекторской, я не понимаю. Коллекторские агентства ничего законного делать не могут, я бы их просто запретил», – поделился мнением адвокат.

Возможно, двенадцать лет лишения свободы – слишком суровое наказание, но тут все зависит от ситуации, отметил он. В любом случае, введение уголовной ответственности за указанные в законопроекте правонарушения – это движение в правильном направлении, уверен Дмитрий Аграновский.

А пока этот документ не принят, адвокат советует обращаться в полицию в случае любого давления.

«Если на кого-то из моих друзей или знакомых наседают коллекторы, то я советую обращаться в полицию», – сказал Дмитрий Аграновский.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image