За наркотики в интернете начнут сажать на 15 лет. Поможет ли?

Закон
11:37
348 просмотров
Иван Чухломин
За наркотики в интернете начнут сажать на 15 лет. Поможет ли?

За склонение к употреблению наркотиков в интернете можно получить 15 лет тюрьмы, президент подписал закон. Как это решение повлияет на россиян, объяснил в интервью радио Sputnik борец с наркотиками Никита Лушников.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который установил наказание за склонение к употреблению наркотиков в интернете. Документ опубликованы на портале правовой информации.

Изменения дополнят статью 230 статью Уголовного кодекса пунктом "д". В нем появится наказание до 10 лет лишения свободы за склонение к употреблению запрещенных веществ через интернет и наказание до 15 лет тюрьмы, если от употребления умрет двое или более лиц.

Столь суровое наказание нужно, чтобы уменьшить количество творческих произведений и постов в социальных сетях про наркотики, заявил радио Sputnik представитель российского гражданского общества по лечению наркомании и продвижению программ "drug free" в ООН и других международных структурах Никита Лушников.

«Произошла подменна ценностей для молодежи. Мы видим упоминание наркотиков в творчестве, в песнях, в музыке и постах в соцсетях. Это все неподконтрольно и нужно было принимать какие-то действия, создавать какие-то рычаги, чтобы за это можно было спрашивать. Я думаю, что этот закон один из шагов, чтобы контролировать информационное пространство», - объяснил эксперт.

Никита Лушников призвали считать новый закон не ограничением свободы слова, а причиной серьезно отнестись к проблеме пропаганды наркотиков в интернете.   

«Никто не хочет ограничить свободу слова еще больше, чем есть сейчас. Просто к этой теме нужно теперь будет теперь относиться серьезно. Хотя бы все начнут узнавать, что можно, а что нельзя. Уже плюс, что хоть какие-то рамки и регламенты в этой сфере появятся», - заключил Никита Лушников в интервью радио Sputnik.       

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image