Ярославский суд оправдал капитана баржи, затонувшей на Рыбинском водохранилище два года назад

Закон
10:28
507 просмотров
Алексей Югов
Ярославский суд оправдал капитана баржи, затонувшей на Рыбинском водохранилище два года назад

Ярославский областной суд отменил обвинительный приговор капитану затонувшей баржи с металлоломом. Напомним, в апреле Рыбинский городской суд признал Дениса Саватеева виновным в нарушении правил безопасности, которые привели к гибели людей на Рыбинском водохранилище. Капитан получил 2,5 года колонии-поселения. Впоследствии осужденный подал апелляцию.

Сам инцидент случился в августе 2020 года. Тогда при крушении судна "Ота" погибло два человека, а принадлежащий череповецкой "Северстали" металлолом объемом более 3 тысяч тонн ушел под воду. Судно было приписано к Ярославскому речному порту. Баржа направлялась из Череповца в Нижний Новгород, на борту было 7 членов экипажа. В какой-то момент судно перевернулось. Тело одного из погибших так и не было найдено.

В итоге суд апелляционной инстанции накануне отменил указанный приговор и вынес в отношении Саватеева оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления.

"Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, пришел к выводу об отсутствии в действиях Саватеева нарушений правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, а также прямой причинно-следственной связи его действий с последствиями в виде смерти двух членов экипажа и причинения крупного ущерба в результате резкого смещения груза с правого борта баржи-площадки в сторону левого, ее опрокидывания", - цитирует ТАСС пресс-службу ярославских судов.

image