WWF попросил Минприроды не лишать россиян возможности выращивать лес

Закон
14:56
458 просмотров
Иван Чухломин
WWF попросил Минприроды не лишать россиян возможности выращивать лес
Фото из интернета

WWF попросил Минприроды не лишать россиян возможности выращивать лес на сельхозземлях. Ранее министерство подготовило поправки (есть в распоряжении радио Sputnik) к принятому в сентябре 2020 года постановлению правительства, которое разрешило ведение лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения. За правовую возможность выращивать лес на сельхозземлях, в том числе для заготовки древесины, WWF и другие природоохранные организации боролись с 2013 года.

Разработанные поправки фактически лишат россиян возможности выращивать на этих землях лес, прокомментировал радио Sputnik директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

«Разработанные поправки прямо противоречат поручению Президента Пр-2039, п.1.б и статье 123 Лесного кодекса РФ, поскольку они фактически аннулируют возможность использования заброшенных земель сельхозназначения для производства лесной продукции. Они не только не помогают развитию лесного хозяйства на землях сельхозназначения, созданию новых рабочих мест и развитию новых производств, а фактически ставят крест на всей инициативе с частными лесами и создают дополнительные коррупционные риски», – считает Андрей Щеголев.

Ограничение срока использования земель для лесовыращивания приведет к негативным последствиям, уверен директор Лесной программы WWF России.

«Ограничение срока использования земель для лесовыращивания 10 годами и требование по их истечении уничтожать лес неминуемо приведет к резкому возрастанию пожарной опасности как на сельхозземлях, так и в примыкающих к ним лесах гослесфонда, ведь самый дешевый способ уничтожить лес – это огонь. Кроме того, это приведет к росту конфликтов с местным населением, так как многие воспринимают заросшие сельхозземли как лес и собирают здесь грибы и ягоды», – считает Андрей Щеголев.

При этом возращения в сельхозоборот ранее вышедших из него земель не произойдет в силу объективных социально-экономических причин.

«Это означает, что земли, на которых лес будет уничтожен, в последствии будут вновь им зарастать. При этом жители сельской местности лишатся того дохода, который мог бы появится при развитии лесного хозяйства на этих территориях», – отметил директор Лесной программы WWF России.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image