Вологодский суд освободил по УДО попавшуюся на взятках председателя Центризбиркома Коми

Закон
23:07
543 просмотра
Александр Немоляев
Вологодский суд освободил по УДО попавшуюся на взятках председателя Центризбиркома Коми
Фото из интернета

Бывшую «председательницу» Центризбиркома республики Коми Елену Шабаршину, которая отбывала наказание за взятки в вологодской колонии, горсуд Вологды постановил выпустить условно-досрочно.

 

Шабаршину осудили в 2019 году к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1,56 млн. рублей - именно такая доказанная сумма взяток значилась в приговоре. Как было установлено, председатель Центризбиркома несколько лет получала деньги из неформальной «общей кассы» при правительстве региона за слив информации обо всех жалобах и обращениях кандидатов и о подсчетах итогов голосования. Все это происходило в 2010-2015 годах при скандально известном главе республики Вячеславе Гайзере, сейчас отбывающем срок за мошенничество и легализацию доходов, добытых преступным путем.

 

Выйти на свободу Шабаршина должна была в марте следущего года, однако вологодский суд постановил, что она «отбыла более 2/3 назначенного наказания, дважды поощрялась за этот период, имеет место жительства и место работы в случае условно-досрочного освобождения. Непогашенные взыскания у нее отсутствуют. Администрацией ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области осужденная характеризуется положительно, принимает участие в общественной жизни отряда, несет общественную нагрузку, поддерживает социальные связи. Уголовный штраф по приговору суда погашен, осужденной приняты меры к погашению задолженности по конфискации».

 

Суд удовлетворил ходатайство адвоката, «скосив» женщине неотбытый срок в 9 месяцев и две недели. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток, пока жалоб на него не поступало.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image