image

Владимир Путин расширил полномочия регионов в борьбе с "наливайками"

Закон
09:30
1 592 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Президент России подписал закон, который позволяет субъектам Федерации устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции в общественных местах, включая точки общепита в многоквартирных домах и прилегающих территориях. Этот шаг направлен на борьбу с так называемыми "наливайками".

Согласно новому закону, регионы имеют право запрещать продажу слабоалкогольных напитков, таких как пиво, сидр, пуаре и медовуха, во всех точках общепита, за исключением ресторанов, баров, кафе и буфетов.

Кроме того, регионы могут устанавливать ограничения на время продажи алкоголя в точках общепита, за исключением ресторанов, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Ранее такие ограничения распространялись только на крепкий алкоголь.

Закон также предусматривает более жесткие требования к алкогольной продукции. Например, запрещается производство пивных напитков из закупленного пива с добавлением этилового спирта, если это не соответствует госстандартам и техническим регламентам.

Также запрещено использование наименований, которые могут ввести потребителей в заблуждение относительно вида продукта и его состава. Эти меры направлены на предотвращение массового отравления суррогатными алкогольными продуктами, такими как "Мистер Сидр".

Новые меры вступают в силу с 1 апреля 2024 года. Они позволят регионам более эффективно бороться с нелегальной продажей алкоголя и защитить население от возможных вредных последствий потребления суррогатных продуктов. Новый закон призван улучшить контроль над алкогольным рынком и повысить качество алкогольной продукции, что благоприятно скажется на здоровье населения и общественной безопасности.