Владельцев собак и кошек в РФ назвали «дискриминированным большинством»

Закон
20:53
474 просмотра
Иван Чухломин
Владельцев собак и кошек в РФ назвали «дискриминированным большинством»

В России предложили установить правила посещения кафе и магазинов с животными. Депутат Госдумы Владимир Бурматов высказал мнение, что ключевой вопрос не в требованиях к владельцам домашних питомцев, а совсем в другом. 

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, в случае принятия которого правительство будет устанавливать правила посещения продовольственных магазинов и кафе гражданами, имеющими при себе животных. В частности, предлагается запретить перевозить собак и кошек в тележках для продуктов. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. Он предусматривает внесение изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». 

Эту инициативу прокомментировал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«С моей точки зрения, проблема существует, но проблема в другом: у нас, скорее всего, ни в ресторан, ни в кафе, ни в супермаркет, ни в кинотеатр, ни на пляж, ни в общественный транспорт с животными попросту не пустят. У нас большинство граждан являются владельцами животных, это статистика, 53% семей у нас животными владеет, у них есть либо кошки, либо собаки. Но при этом большинство является дискриминированным. Это парадокс, но владельцы животных у нас – дискриминированное большинство. С животными не пускают никуда», – сказал он. 

По мнению депутата, в России нужно применять подход pet-friendly, то есть расширять возможности для того, чтобы люди могли находиться в общественном пространстве вместе со своими домашними питомцами. 

«Проблема не в установлении правил для каждого конкретного магазина или супермаркета, а проблема в том, что вы с животным не можете никуда пойти. Надо расширять возможности присутствия людей вместе со своими питомцами в заведениях торговли, транспорта, общественного питания, чтобы не приходилось их где-то бросать, оставлять», – сказал Владимир Бурматов. 

При этом требования к нахождению животных в общественных местах, безусловно, нужны, отметил депутат.

«Требования, безусловно, необходимы, как мы следим за своими питомцами во время прогулки, мы должны следить и во время посещения общественных мест, но ключевой вопрос в том, что сейчас в эти общественные места с животными просто запрещен доступ», – считает Владимир Бурматов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image