В Уголовном кодексе могут появиться понятия "мобилизация", "военное положение" и "добровольная сдача в плен"

Закон
12:21
6 490 просмотров
Алексей Югов
В Уголовном кодексе могут появиться понятия "мобилизация", "военное положение" и "добровольная сдача в плен"

В действующий Уголовный кодекс РФ могут внести такие понятия, как "мобилизация", "военное положение" и "военное время". Соответствующий законопроект был принят накануне Госдумой в первом чтении. Основной лейтмотив документа - ужесточение наказания за неисполнение приказов командиров и начальников.

Поправки предусматривают появление новых уголовных статей - "Добровольная сдача в плен" и "Мародерство". За сдачу в плен будет предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Мародеров могут отправить в МЛС на срок до 15 лет.

Перечень отягчающих обстоятельств, предусмотренных 63-й статьей УК РФ, будет дополнен следующим пунктом: "совершение преступления в период мобилизации или военного времени". Ужесточение наказания ждет и тех, кто решит покинуть войсковую часть в военное время: за СОЧ от 2 до 10 суток военнослужащий может провести за решеткой до 5 лет. Отсутствие в части от 10 до 30 суток будет караться 7 годами тюрьмы. Наконец, беглецы, которые скрывались дольше месяца, могут быть осуждены на срок от 5 до 10 лет.

Военнослужащим, которые отказались выполнить приказ начальника в период военного положения или в условиях военного времени, светит от 2 до 3 лет тюрьмы. Такое же наказание предусмотрено за отказ от участия в боевых действиях.

Отмечается, что призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Также в УК вводится группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.

Добавим, что второе чтение законопроекта запланировано сегодня. 

UPD: Поправки в УК и КоАП единогласно приняты во втором и третьем чтениях. Совфед может рассмотреть их уже завтра.