В Совфеде рассказали о возможности введения новых ограничений на выезд за границу

Закон
09:38
512 просмотров
Алексей Югов
Фото https://rossoshru.ru/

Сенатор Андрей Клишас рассказал о том, как сильно повлияла мобилизация на принятие новых законов. По словам парламентария, сегодня в Уголовном кодексе отсутствует целый ряд статей, которые должны были регулировать вопросы призыва граждан на военную службу. Однако пока дополнительных изменений в УК вносить не будут, так как мобилизация завершена.

Как сообщил в интервью "Парламентской газете" сам Клишас, в УК РФ до сих пор не установлена уголовная ответственность за уклонение от мобилизации. Этот момент не учитывали даже многие правоохранители. Отдельные политики предлагали ввести новые нормы, но было решено обойтись без существенных поправок.

"Мы пока остаемся на концепции того, что специальное законодательство для военного времени можно было бы принять, но оно априори будет содержать достаточно большое количество ограничений прав и свобод граждан. И если где-то будут возникать проблемы, то более целесообразно и эффективно будет точечно менять Уголовный кодекс", - отметил Клишас.

Важная норма, которую обсуждали в Госдуме и Совете Федерации, касается ограничения выезда за границу для россиян в период проведения мобилизационных мероприятий. Напомним, некоторых людей призывного возраста не выпускали за рубеж под предлогом соответствующих распоряжений Минобороны. Клишас подчеркнул, что ожидать каких-либо изменений в этой сфере также не стоит. 

"Есть положения Конституции, которые говорят о правах граждан. В том числе о том, что граждане имеют право свободно покидать страну и возвращаться в нее. Так что нет, никаких ограничений для граждан не вводилось, не вводится и вводиться не будет", - сообщил политик.