В России ужесточат борьбу с «санкционкой»

Закон
21:05
394 просмотра
Иван Чухломин
В России ужесточат борьбу с «санкционкой»

 

Каждая тонна нелегально ввезенной продукции – это удар по российскому товаропроизводителю. Поэтому важно ужесточить меры с поставками санкционных продуктов, рассказал в интервью радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Россельхознадзор предлагает ужесточить меры борьбы с нелегальными поставками санкционных продуктов в Россию. В частности это коснется перевозчиков таких товаров и водителей транспорта, уточнил глава ведомства Сергей Данкверт.  Водителям транспорта с санкционными товарами следует на время запрещать въезд в Россию. А каждый перевозчик должен  понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать, и машину, и товары. 

«Шесть лет у нас существует санкционный режим, за это время сложились достаточно интересные тенденции. Санкции и контрсанкции дали мощный толчок развитию нашего аграрного сектора, переработки. Россия сейчас очень неплохо выглядит в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Эта политика была вынужденной, но дала достаточно серьезные результаты. В то же время возник теневой сектор. За первое полугодие этого года изъято 260 тонн запрещенной к ввозу продукции, это в лучшем случае 10% от того, что ввозится нелегально», – сказал политолог.

Контрабанда – это удар для бюджета, в этой части России нужно следовать достаточно жестким стандартам борьбы, которые существуют в мире, отметил Владимир Шаповалов.

«Мы легко можем найти продукцию, которая не является легальной. В настоящее время в системе есть прорехи, их надо залатать. Изъятие транспортного средства – жесткая мера, для нас непривычна, и в данном случае это скорее пример, чем реальная практика. Но нужно вводить более жесткие требования к перевозчикам», – сказал политолог.

Владимир Шаповалов отметил, что за время санкций в России появилось, например, сыроделие, чего никогда не было в стране. Такие тенденции надо оберегать и защищать, как делают многие страны и без санкционных режимов. 

image