В России могут запретить плавающую процентную ставку по потребительским кредитам

Закон
09:22
527 просмотров
Иван Чухломин
В России могут запретить плавающую процентную ставку по потребительским кредитам

На рынке потребительского кредитования могут произойти серьезные перемены. Сенатор Николай Журавлев объявил о своем законопроекте, согласно которому будет запрещена переменная ставка по процентам для целого ряда кредитов на потребительские нужды, включая приобретение недвижимого имущества. Следует сказать, что Николай Журавлев является вице-спикером верхней палаты российского парламента и разрабатывал данный законопроект в соответствии с поручением президента В. В. Путина. Так что нет никаких сомнений, что законодательная инициатива будет одобрена.

В проекте закона говорится о недопустимости использования переменной ставки при предоставлении заемных средств в случаях, когда обязательства по ним не превышают минимум, установленный кабинетом министров при согласовании в ЦБ РФ. Также должны будут учитываться региональные особенности. Плавающая ставка будет запрещена и по кредитам со сроками погашения менее года и более 20 лет.

По словам Журавлева, сделано это с целью защиты граждан и их интересов при обращении в банки. «В розничном кредитовании, где заемщики имеют заведомо более низкий уровень финансовой грамотности, чем в корпоративном кредитовании, эти риски в сценарии повышения процентных ставок могут оказаться значимыми», - считает сенатор. Так по его подсчетам, изменение процентной ставки на 2% по пятнадцатилетнему потребительскому кредиту существенно скажется на финансовых обязательствах заемщика: общая переплата увеличится более чем на треть от изначальной суммы по процентам.

Если законопроект примут, то кредиты с переменными процентными ставками будут выдавать без каких-либо ограничений только в случаях, когда сумма потребкредита превышает максимальную планку, установленную в РФ. В таком случае переменная процентная ставка может колебаться, но не более чем на 4 пункта. Заемщик при этом получает право требовать от кредитной организации изменения срока погашения долга. Однако увеличение времени для возврата кредита не может превышать одной четверти от общего срока, который был зафиксирован на момент возникновения обязательств.

Также законопроект предусматривает обязанность кредитно-финансовых организаций по дополнительному информированию своих клиентов об условиях кредитования и увеличения переменных ставок. При взаимодействии с заемщиками организации обязаны в срок не более 15 дней сообщать об увеличении ставки.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image