В России хотят строже наказывать за "трэш-стримы"

Закон
10:46
427 просмотров
Иван Чухломин
В России хотят строже наказывать за "трэш-стримы"
Фото из интернета

Стриминг преступлений в сети стоит сделать отягчающим обстоятельством при вынесении приговоров, заявила сенатор Ирина Рукавишникова. Так ли необходимо это ужесточение, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат, член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов.

О детальном анализе содержания "трэш-стримов" и последующем ужесточении законодательства в отношении таких эфиров заявила РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова. По ее словам, если преступление транслируется в сети в режиме реального времени, то и наказание должно быть строже.

С такой оценкой ситуации не согласился адвокат Артур Айрапетов. Он считает, что и сейчас хватает законов, чтобы наказать блогеров за "трэш-стримы". 

"На мой взгляд, никакой специальной необходимости для внесения изменений в законодательство нет. Уголовный кодекс и так содержит ряд статей, которые могут быть применимы против тех блогеров, которые ведут не совсем традиционные эфиры, то есть ведут трэш-стримы. Я полагаю, что специальную статью под это создавать нет необходимости", - рассказал адвокат Артур Айрапетов в интервью радио Sputnik. 

"Трэш-стримами" называют прямые трансляции в интернете, на которых сам блогер или кто-то рискует жизнью и здоровьем. Подобные видео могут содержать пропаганду насилия, оскорбления, хулиганства, причинение увечий или даже показывать убийства. Все эти составы преступлений уже есть в Уголовном кодексе.  

Самым громким подобным случаем последнего времени стал эфир стримера Reeflay. Он транслировал смерть девушки и с работающей камерой ждал приезда скорой помощи и полиции.

image