|

В Конституционном суде заявили о возможном возвращении смертной казни

Закон
09:00
572 просмотра
Алексей Югов
В Конституционном суде заявили о возможном возвращении смертной казни
Фото из интернета

О том, что смертную казнь в России могут вернуть, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», которая была опубликована на сайте суда. По словам 78-летнего ветерана судейского цеха, снятие моратория на смертную казнь в современной России вполне возможно: в свое время запрет на высшую меру наказания стал уступкой ценностям, которые для российского правосознания нехарактерны.

«То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — написал Зорькин.

Председатель Конституционного суд считает, что о высшей мере наказания стоит задуматься во время расследования умышленных убийств, проведенных с особой жестокостью. Автор в своей книге отмечает, что снятие моратория на казнь станет «требуемым отходом от требований правоого принципа равенства», однако вернуть высшую меру наказания может только законодатель.

Отметим, что в России с 1997 года введен мораторий на смертную казнь - тогда это стало условием вступления в Совет Европы. Тогда же Россия подписала протокол к Конвенции о защите прав члеовека об отмене смертных приговоров в мирное время. В Уголовном кодексе понятие «смертная казнь» осталось до сих пор.

image