В Госдуму внесут проект закона о сокращении рабочего дня в жаркие дни

Закон
09:17
573 просмотра
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Законопроект о сокращенном рабочем дне в случае жары будет внесен в Госдуму, - об этом сообщили в «РИА Новости» со ссылкой на вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова.

Он рассказал, что изменения планируются в статье 92 Трудового кодекса РФ для защиты работников от повышенных температур. Чернышов сообщил, что уже существуют подобные рекомендации от Роспотребнадзора, но они носят рекомендательный характер, и работодатели не стремятся их выполнять.

«Судя по исследованиям, больше половины работодателей эти рекомендации не выполняют. Мы предлагаем сделать их обязательными», - рассказал Борис Чернышов.

Документы к законопроекту содержат сведения о том, что по требованию работника продолжительность рабочего дня должны быть сокращена работодателем в зависимости от температуры воздуха.

На один час - в случае 28,5 градуса, на два часа - при температуре от 29 градусов, на четыре часа - в случае температуры от 30,5 градуса.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что основной нормативный правовой акт - ТК РФ - не содержит особенностей работы при высокой температуре, несмотря на то, что на работодателе лежит обязанность по обеспечению безопасности условий труда.