В Госдуму внесли новый законопроект об обязательной регистрации домашних животных

Закон
12:19
522 просмотра
Иван Чухломин
Фото с сайта Государственной Думы РФ
Фото с сайта Государственной Думы РФ

В Госдуму внесли новый законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал эту инициативу.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательной регистрации домашних собак и кошек. Авторы документа считают, что его принятие поможет, в частности, снизить число безнадзорных животных: потерявшихся питомцев будут быстрее находить, а безответственные владельцы, возможно, станут реже выбрасывать собак и кошек на улицу.

Аналогичный документ о регистрации домашних животных готовит министерство сельского хозяйства России, сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Если две нормы сравнивать, то, конечно, норма Минсельхоза жизнеспособнее выглядит, потому что регистрация регламентируется у нас законодательством о ветеринарии, а коллеги из Челябинской области почему-то предлагают править закон «Об ответственном обращении с животными», который к регистрации никакого отношения не имеет», – отметил депутат.

Законопроект, над которым работает министерство сельского хозяйства, должен быть внесен в Госдуму осенью, считает он.

«С учетом того, что законодательство о ветеринарии находится в ведении Минсельхоза, и Минсельхоз, насколько мне известно, полностью разработал порядок идентификации и учета, а это две части процедуры регистрации, согласовал с правительством и осенью готовит к внесению в Госдуму, скорее, примут вариант Минсельхоза. Но челябинский вариант мы в любом случае будем рассматривать», – сказал Владимир Бурматов.

Вариант документа, подготовленный Минсельхозом, в свое время критиковали в Госдуме, отметил он. Однако ведомство учло ряд критических замечаний: в частности, что регистрация должна быть всеобщей, но при этом бесплатной.

«Мы на этом настаиваем, считаем, что внесение питомцев в базу должно осуществляться на бесплатной основе, не становиться дополнительным финансовым бременем», – отметил депутат.

Любое движение в направлении всеобщей регистрации животных – это движение вперед, уверен он.

«Я являюсь, наверное, главным поборником в стране того, чтобы у нас скорее была введена всеобщая регистрация питомцев. Потому что ее отсутствие тормозит вступление в силу целого ряда важных положений как Кодекса об административных правонарушениях, например, штрафов за выброшенных животных, так и закона «Об ответственном обращении с животными»», – уточнил Владимир Бурматов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image