В Госдуме рассказали о способах борьбы с антироссийскими санкциями

Закон
14:25
548 просмотров
Алексей Югов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что делают депутаты нижней палаты парламента для противостояния санкциям. По словам политика, в Думу внесен ряд законопроектов, которые позволят защитить граждан и экономику России от санкционного воздействия. В основном это ответные меры реагирования.

"Отдельно отмечу законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, объявившими об уходе с нашего рынка. Мера даст возможность сохранить рабочие места. Внешнее управление можно будет назначить по решению суда", - написал Володин.

Кроме того, в Госдуме рассмотрят законопроект об упрощении получения вида на жительство для иностранных IT-специалистов. Также предлагается продлить действие пониженных налоговых ставок по налогу для прибыль для организаций до 1 января 2024 года. В вузах страны планируется увеличить количество бюджетных мест по магистерским программам - эта мера, по словам Володина, поможет вырастить квалифицированные кадры. 

Другой ряд законопроектов связан с действиями контролирующих органов в сфере масс-медиа. В частности, Генпрокуратура сможет запретить или ограничить деятельность зарубежных СМИ из определенных стран, если эти страны поддерживают недружественные действия в отношении российских СМИ. Кроме того, работа СМИ может быть прекращена в случае дискредитации российской армии или публичных призывов к введению санкций против России.

Рассмотрение законодательных иницатив состоится в скором времени.

image