В Госдуме рассказали о новых законах, вступающих в силу с мая

Закон
09:44
530 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Vologda-poisk
Фото архив Vologda-poisk

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале анонсировал новые законы, которые вступят в силу в мая этого года. В основном речь идет о мерах социальной защиты, а также о восстановлении исторической справедливости.

В частности, с 1 мая дети, получающие пенсию по инвалидности или из-за потери кормильца, смогут рассчитывать на соцдоплату даже при трудоустройстве по направлению центра занятости. Ранее доплата в случае официальной работы не была предусмотрена.

Кроме того, с 1 мая родители детей от 8 до 16 лет, имеющих низкие доходы, смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты. Прием заявлений на портале Госуслуг начался 26 апреля. При назначении выплат учитываются не только доходы, но и имущество семьи.

Другая инициатива, уже ставшая полноценным законом, касается запрета списания соцвыплат за долги. Теперь без письменного согласия должника с банковских счетов не могут списывать единовременные выплаты и социальные пособия в счет погашения кредита. Причем если человек разрешил передавать выплату в счет долга, а потом передумал, в течение двух недель средства могут быть отозваны обратно.

Еще одно нововведение касается введения ответственности за отождествление роли СССР и фашистской Германии в годы Второй мировой войны. За публичное отождествление этих государств штраф для граждан может составить до 2 тысяч рублей.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image