|

В Госдуме предложили пожалеть должников, которые получают пособия и выплаты

Закон
09:11
560 просмотров
Алексей Югов
В Госдуме предложили пожалеть должников, которые получают пособия и выплаты
Фото из интернета

О том, чтобы не списывать единовременные социальные выплаты и пособия в счет погашения долгов по кредитам, сообщили в Государственной Думе. Вчера парламентарии во втором чтении приняли законопроект о недопустимости подобного списания. Если законопроект будет принят, то на списание средств будет наложен запрет. Потратить социальные пособия и выплаты на закрытие долгов может только сам гражданин.

Отметим, что новая законодательная норма предусматривает гибкую политику возврата средств: теперь, если гражданин согласился на списание выплат в счет погашения кредитов, он в течение двух недель процедуры вправе потребовать возврата денег. Средства вернутся клиенту в течение трех рабочих дней. В дальнейшейм заемщик может за неделю погасить долг самостоятельно.

Законопроект о запрете списания должен еще пройти третье чтение, обсуждение в Совете Федерации и отправиться на подпись к президенту. Добавим, что в настоящий момент списание в счет погашения кредитов запрещено только из средств пенсий, алиментов и некоторых других выплат. В связи с пандемией количество социальных выплат было увеличено, поэтому парламентариями принято решение освободить граждан от нежелательных списаний.

По предварительной информации, согласно новому закону, нельзя будет списывать средства пособий и выплат беременных женщинам, выплат малоимущим, пособия отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей.

image