Тех, кто не следит за здоровьем, будут наказывать рублем

Закон
17:02
983 просмотра
Иван Чухломин
Тех, кто не следит за здоровьем, будут наказывать рублем

Власти Москвы предложили штрафовать тех, кто не следит за здоровьем. Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко прокомментировал эту инициативу.

Власти Москвы выступили за введение штрафов для людей, не следящих за своим здоровьем. С такой идеей выступила вице-мэр Анастасия Ракова. По ее словам, если человек систематически не занимается здоровьем, он должен нести ответственность, в том числе частично финансовую.

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко рассказал, что такая мера не может быть эффективна в современных условиях труда и отдыха многих россиян.

«С моей точки зрения, совершенно неэффективная мера. То есть не создают никаких условий и мотивации, чтобы люди занимались собственным здоровьем. Если человек работает на полторы-две ставки, о каком режиме труда и отдыха вообще говорить, о каком профилактическом осмотре. Сегодня многие люди находятся в состоянии бедности, поэтому работают больше, чем необходимо. Сначала надо разобраться с трудовым правом наших граждан, а когда возникнет время на режим отдыха, будем говорить, что надо оздоравливаться», – сказал Алексей Старченко.

Любое медицинское вмешательство, в том числе и диспансерное наблюдение – добровольное, добавил эксперт. При этом он добавил, что нельзя отрицать пользу диспансеризации и медицинских осмотров.

«Государство выделило деньги для диспансеризации, но применять за это штрафы выглядит неправильно. Когда мы разберемся с режимом работы и отдыха, можно будет поднимать вопросы, чтобы создать условия, чтобы люди ходили на эти диспансерные наблюдения, занимались профилактикой, собственным оздоравливанием и так далее», – сказал Алексей Старченко.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image