Табак и дети: уголовное наказание для тех, кто подталкивает малолетних к курению

Закон
10:45
842 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России активно обсуждается законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в потребление табака и аналогичных продуктов. В настоящее время за подобные нарушения предусмотрены только административные штрафы, но многие считают, что это недостаточно эффективно.

Согласно новому законопроекту, предложенному законодателями, уголовная ответственность будет наступать в случае, если гражданин дважды в течение года получал административное наказание за вовлечение несовершеннолетних в курение сигарет, вейпов, кальянов, электронных сигарет и других аналогичных продуктов.

Предполагаемые наказания включают в себя штрафы в размере до 100 000 рублей, обязательные работы продолжительностью до 240 часов, исправительные работы сроком до года или ограничение свободы на тот же период.
Законопроект также предусматривает повышенную ответственность для тех, кто вовлекает ребенка в курение и на кого законом возложены обязанности по его воспитанию. Введение уголовной ответственности призвано обеспечить более серьезные меры противодействия вовлечению детей в вредные привычки и защитить их здоровье.