Суд разрешил арестовать единственное жилье вологжанки-банкрота

Закон
11:58
1 231 просмотр
Александр Немоляев
Суд разрешил арестовать единственное жилье вологжанки-банкрота
Фото из интернета

Арбитражный суд Вологодской области, а затем 14-й апелляционный арбитраж отказались оставить единственное жилье вологжанке, подававшей на банкротство.

Как сообщает «Вологда-поиск», общая сумма долгов женщины составила 40 млн. руб. При этом свой дом с земельным участком вологжанка оставила в залоге у банка, взяв кредит. Вернуть займ она не смогла, задолженность только по этому кредиту достигла 3,7 млн. рублей.

Должница обратилась в суд с заявлением о том, что дом и участок должны быть исключены из конкурсной массы (т.е. имущества, которое пойдет на частичное погашение долгов), так как это жилье у нее – единственное. Обе судебных инстанции в иске отказали со ссылкой на постановление Конституционного суда РФ. Документ КС РФ действительно запрещает отнимать единственную жилплощадь, но с одной оговоркой – если она не является предметом ипотеки, то есть, по факту, тем самым залоговым имуществом. Впрочем, на улице вологжанка все-таки не останется – квадратные метры «по нормативу» ей обязаны предоставить.

«Должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму, или выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен», - прокомментировали в пресс-службе судов Вологодской области.

Кроме того, конкурсный управляющий в этом случае может направить на покупку новой квартиры для женщины часть выручки от продажи дома с участком.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image