image

Скандально известный череповчанин стал фигурантом уголовного дела о фейках про российскую армию

Закон
12:17
512 просмотров
Алексей Югов
Скандально известный череповчанин стал фигурантом уголовного дела о фейках про российскую армию

Череповчанин стал фигурантом уголовного дела о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил.

По предварительным данным, речь идет о скандально известном правозащитнике Григории (Грегори Маркусе Северине) Винтере. Уголовное дело было возбуждено еще 24 августа из-за публикаций в популярной соцсети. В постах череповчанин распространял отличную от позиции Минобороны информацию о действиях ВС РФ в Буче и Ирпене.

По данным коллег Винтера, сам он в настоящее время находится в СИЗО. Следствие считает, что правозащитник совершил указанное преступление,  испытывая стойкую неприязнь к органам государственной власти. В документе, который опубликован телеграм-каналом SOTA (редактор и учредитель издания признаны Минюстом РФ иностранными агентами), говорится, что преступление совершено по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды.

В региональном управлении Следственного комитета отказались комментировать возбуждение уголовного дела в отношении череповчанина.

Напомним, в прошлом году Винтер был приговорен к двум годам ограничения свободы за распространение фейков о СОVID-19 на Вологодчине. Ранее мужчину признали виновным в оскорблении бывшего мэра Череповца Елены Авдеевой и нынешней главы города Маргариты Гусевой. В 2019-м череповчанина принудительно отправили в психиатрическую больницу. В настоящий момент в отношении Винтера также рассматривается уголовное дело о неуважении к суду. 

image