image

Шульман назвала дату появления закона об охранных ордерах

icon 09:25
icon325 просмотров
Шульман назвала дату появления закона об охранных ордерах
Фото из интернета

 

Термин «охранный ордер», то есть запрет на приближение обидчика к жертве домашнего насилия, может появиться в российских законах уже весной 2020 года. Законопроект с такой нормой готовят в Совете Федерации под личным контролем спикера Валентины Матвиенко, об этом рассказала радио Sputnik политолог Екатерина Шульман.   

«Мы очень рассчитываем, что законопроект будет внесен в Государственную думу до конца этого календарного года. Центр разработки этого проекта в Совете Федерации. Спикер Валентина Матвиенко объявила профилактику домашнего насилия одним из приоритетов текущей сессии. Инициативы Совфеда в Госдуме пользуются уважением, поэтому мы можем рассчитывать на то, что во время следующей сессии это будет принято», - рассказала Шульман.

Охранный ордер и охранное предупреждения – это юридические инструменты, которые позволят защитить жертв домашнего насилия в России. Человек с таким ограничением не сможет приблизиться к своей жертве. Если он нарушит запрет, то административное наказание может перерасти в уголовное дело.

Предполагается, что охранное предупреждение сможет выдавать участковый, и это будет кратковременная мера. Охранный ордер будет выписывать суд.

image