|
image

Штрафы водителям, новые медсправки, дела о синяках: какие нововведения ждут в марте

Закон
09:56
1 662 просмотра
Александр Немоляев
Фото: sprosiservis.ru
Фото: sprosiservis.ru

С марта 2022 года в РФ вступит в силу ряд поправок в законы, сообщает «Российская газета». Разбираемся, как они повлияют на жизнь граждан страны и, в том числе, Вологодской области.

Новый порядок получения медсправок для водителей. Те, кто ранее был лишен прав за пьяную езду, будут обязаны сдать анализы на наличие в организме алкоголя и прочих «веществ». Также это правило распространяется на шоферов, которые попали под уголовные статьи, связанные с состоянием опьянения за рулем, и на тех, у кого врач выявит признаки зависимости – дрожание рук, неадекватное поведение, запах алкоголя и т.п.

На самом бланке справки теперь появится полный список пройденных специалистов, каждый из которых поставит на документе свою подпись.

Штраф за отсутствие ТО. Теперь он будет распространяться не только на организацию (или индивидуального предпринимателя), владеющую транспортом, но и на самого водителя. Напомним, что диагностическая карта не обязательна для владельцев частного транспорта, который не используется в коммерческих целях. Для остальных шоферов отсутствие ТО может обойтись в 2 тысячи рублей. Оговорка: наказание может быть наложено не более одного раза в сутки.

Повторный медосмотр для владельцев оружия. С 1 марта такая мера предусмотрена, когда возникают ситуации, которые позволяют усомниться в том, что человек имеет право пользоваться «огнестрелом». Например, если его задержали в пьяном виде за рулем, или имеются признаки другого заболевания, при котором ношение оружия противопоказано. Сообщение о необходимости внеочередного освидетельствования передает в Росгвардию медицинская организация. Гражданин в этом случае обязуется немедленно передать в РГ саму лицензию, оружие и боеприпасы, и пройти медосмотр в течение двух месяцев.

Новые правила продажи лекарств в аптеках. На основании врачебных пометок на рецептах будут установлены сроки отпуска препарата. Так, пометка statim («немедленно») говорит о том, что лекарство должно быть выдано в течение одного рабочего дня, а cito («срочно») – двух рабочих дней. Лекарство, которое входит в минимальный ассортимент, отпускается в течение 5 дней, для всех остальных препаратов срок – от 7 до 10 рабочих дней. При этом рецепты с истекшим «сроком годности» больше обслуживаться не будут.

У ЗАГСов появится свой реестр. С 1 марта все свидетельства о рождении и смерти будут автоматически формироваться в электронном виде и попадут в так называемый Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Свидетельство о рождении ребенка можно будет получить непосредственно в роддоме.

Любой синяк на работе станет поводом для расследования. Производственная травма любого рода, в том числе царапина, синяк, ссадина, для работодателя будут поводом для соответствующего разбирательства. Работа в неожиданно возникших опасных условиях труда – приостанавливается, сотруднику выплачивается полная зарплата (ранее простой по вине работодателя оплачивался в 2/3 жалованья). Однако в случае несоблюдения техники безопасности или отказа носить средства индивидуальной защиты (маски, респираторы) уже сам начальник имеет право отстранить работника без сохранения зарплаты. Кстати, сотрудников с вредными условиями труда работодатель теперь обязан обеспечить СИЗами за свой счет.

Квоты для инвалидов. Здесь нововведение только одно: работодатель «закроет» квоту только в том случае, если реально трудоустроит инвалида, а не просто выделит для него место, заявив об этом в службу занятости.

Покупателей домов защитят от мошенников. На рынок загородной недвижимости распространятся положения закона о долевом строительстве: заранее выплаченные покупателем деньги сохранятся на счете эскроу до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Также застройщиков обязуют передавать транспортную и инженерную инфраструктуру (читай – дороги, провода и трубопроводы) в собственность муниципалитета, либо в общую долевую собственность жильцов.

Новая маркировка товаров и ювелирки. Маркировка со штрих-кодом с 1 марта станет обязательной для всех видов упакованной воды, а также для «альтернативной табачной продукции» - любых смесей, содержащих никотин. Запрещается оборот драгметаллов и драгоценных камней без уникального идентификационного номера (УИН).