Штамп в паспорте перестал быть обязательным атрибутом брака

Закон
16:28
383 просмотра
Александр Немоляев
Штамп в паспорте перестал быть обязательным атрибутом брака
Фото из интернета

Правительство России издало постановление, в котором фактически отменило обязательные штампы в паспорте о заключенных браках, а также записи о несовершеннолетних детях. Проставить печати отныне можно исключительно на добровольной основе. По мнению экспертов издания Reuters, это малозаметное нововведение может привести к ряду серьезных проблем.

Первая из них – трудности с подтверждением семейного и родительского статуса. Если ранее для заполнения всевозможных заявлений (оплата ЖКХ, вступление в наследство, получение пособий и прочих) достаточно было предъявить «из широких штанин» главный документ о личности, то теперь, в случае отсутствия штампов, придется собирать отдельную кипу бумаг.

Вторая, более масштабная проблема – сделки с недвижимостью. Не секрет, что в наше время сам институт брака с юридической точки зрения стал поводом к «приобретению» имущества супруга. Паспорт продавца недвижимости со штампом о браке был своего рода предупреждающим звоночком для покупателей жилья: в случае несогласия второго со-собственника сделка впоследствии может быть оспорена. Теперь эта «страховка» утрачена, и эксперты предсказывают рост числа судебных разбирательств по поводу недвижимости, проданной одним супругом без согласия другого.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image