Сами мы не местные: семьи, приехавшие на Вологодчину, могут получить 100 тысяч рублей

Закон
11:07
570 просмотров
Алексей Югов
Сами мы не местные: семьи, приехавшие на Вологодчину, могут получить 100 тысяч рублей
Фото из интернета

Парламентарии предложили сделать выплату на третьего ребенка (региональный материнский капитал) более справедливой. Как отметила депутат ЗСО Лариса Кожевина, теперь 100 тысяч рублей по программе местного маткапитала могут получить и те семьи, которые на момент появления на свет третьего ребенка жили в других областях России. По словам Кожевиной, инициатива исходит от самих семей, которые неоднократно обращались в общественную приемную ради внесения изменений в существующие правила. Напомним, что по действующему законодательству выплата регионального материнского капиталав полагается только тем семьям, у которых на момент рождения третьго ребенка была регистрация в Вологодской области.

"В силу объективных обстоятельств не все семьи соответствуют такому условию: кто-то переехал из другого региона, а кто-то не имел по каким-либо объективным причинам регистрации по месту жительства в нашей области. Теперь мы уточнили нормы закона, чтобы защитить права многодетных семей", - рассказала Лариса Кожевина.

По словам депутата, теперь 100 тысяч рублей в качестве единовременной денежной выплаты могут получить те семьи с тремя детьми, которые жили не менее полутора лет на территории области до даты обращения в органы. Отсутствие вологодской регистрации на момент рождения ребенка не является проблемой. Добавим, что обратиться за выплатой по маткапиталу можно в любой МФЦ или Центр социальных выплат. Предусмотрена также подача заявления через портал государственных услуг.

image