С "Северстали" хотят списать более 15 млн рублей за нарушение фрахта судов

Закон
15:18
433 просмотра
Алексей Югов
С "Северстали" хотят списать более 15 млн рублей за нарушение фрахта судов
Фото из интернета

Арбитражный суд Вологодской области завершил расследование дела, в котором ответчиком являлась череповецкая компания, а истцом - судоходное ООО "П.ТрансКо". Отмечается, что еще 8 лет назад между компаниями был подписан договор о фрахтовании, согласно которому "Северсталь"  обязалась оплачивать грузоперевозки по направлению Череповец-Санкт-Петербург. Договор продлили в 2017 году. Однако "П.ТрансКо" сообщила, что в 2018 году "Северсталь" не предоставила для перевозки груз в полном объеме, то есть 500 000 тонн. Поэтому компания подала иск, где требовала 463,9 млн рублей компенсации.

"Северсталь" выразила полное несогласие с позицией истца: в частности, представители компании заявили, что "П. ТрансКо" договаривались о погрузке с другим лицом, а договорные обязательства с "Северсталью" не исполнялись в полном объеме. Отмечается, что капитаны судов "П. ТрансКо" подавали уведомления "Северстали" о готовности кораблей к погрузке только для создания видимости исполнения договора.

В этой части иска суд согласился с череповецкой компанией, заявив, что "П. ТрансКо" договаривался о перевозке с третьей фирмой, а договорные отношения с "Северсталью" действительно исполнялись не в полной мере. Однако злоупотребление истца доказано не было, а потому суд определил, что "Северсталь", которая не предоставила 500 тыс тонн груза, должна будет выплатить 14,6 млн за "мертвый фрахт" и еще свыше 868 тысяч рублей за пользование чужими денежными средствами. Почему компания не подала груз в  полном объеме, не сообщается.

image