image

С 1 октября в России усилилась ответственность за неявку в военкомат

Закон
13:25
3 333 просмотра
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

С 1 октября в России вступает в силу закон о кратном росте штрафов за неявку в военкомат по повестке. Теперь за это гражданам грозит значительно более суровое наказание. Если ранее размер штрафа составлял от 500 до 3000 рублей, то теперь он будет от 10 000 до 30 000 рублей.

Эти изменения будут касаться граждан, которые находятся на воинском учете и не явились по уважительным причинам при получении повестки, выданной военным комиссариатом. Повестки будут зарегистрированы в Реестре воинского учета и автоматически переданы в соответствующие органы исполнительной власти.

Помимо ужесточения наказания за непоявление в военкомате, также увеличивается размер штрафа за неуведомление о важных изменениях, таких как изменение семейного положения, образования, места работы или учебы, а также о переезде на новое место проживания, которые не подтверждены официальной регистрацией. Теперь за такие нарушения будут налагаться штрафы в размере от 1 000 до 5 000 рублей. За несообщение сведений о выезде из страны на срок более полугода предусмотрены штрафы в размере от 5 000 до 15 000 рублей.