Россияне смогут рассчитывать на альтернативную службу в период мобилизации

Закон
09:50
1 008 просмотров
Алексей Югов
Россияне смогут рассчитывать на альтернативную службу в период мобилизации

В нижнюю палату парламента поступил законопроект об альтернативной службе в период мобилизации. Документ внесли в Госдуму депутаты от партии "Новые люди" Сардана Авксентьева и Максим Гулин. Согласно предложению, на альтернативную службу смогут рассчитывать некоторые категории граждан.

По словам авторов инициативы, сегодняшний закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации" альтернативную гражданскую службу не предусматривает. Депутаты хотят внести изменения, чтобы те граждане, кто по объективным причинам не может идти на передовую, получили возможность приносить пользу государству.

"Мы предлагаем альтернативу таким мужчинам: это может быть охрана школ и детских садов, работа в качестве санитаров и младшего медперсонала. Также альтернативщиков можно направлять в строительство, ЖКХ и другие сферы", - заявила Сардана Авксентьева.

При этом возможность выбора между альтернативной гражданской и военной службой будет предусмотрена для единственных детей пожилых родителей, мужей беременных жен, многодетных отцов, родителей детей-инвалидов; родственников, потерявших близких в ходе военных действий, а также членов семей уже мобилизованных граждан. Впрочем, список лиц, имеющих право на АГС, хотят расширить.

Добавим, что теперь законопроект будут обсуждать на заседаниях Госдумы.