Предложен новый способ наказания телефонных мошенников. Что думает юрист?

Закон
18:02
399 просмотров
Иван Чухломин
Предложен новый способ наказания телефонных мошенников. Что думает юрист?

Банк России предложил дополнить Уголовный кодекс РФ, чтобы сделать борьбу с телефонными мошенниками более эффективной. Эту инициативу оценил глава Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Для решения проблемы телефонных мошенников, использующих социальную инженерию, Банк России предложил внести поправки в Уголовный кодекс РФ, сообщает РИА Новости.

Все подобные случаи должны подпадать под часть 6 статьи 159 УК («Мошенничество в сфере компьютерной информации»), считают в Центробанке. Максимальное наказание, предусмотренное в этой части статьи 159 о мошенничестве, – шесть лет лишения свободы.

Отмечается, что сейчас преступления, совершаемые на основе социальной инженерии, квалифицируются по разным статьям УК, и это затрудняет принятие судебных решений. Между тем число подобных инцидентов, по данным регулятора, возросло в 2020 году на 88% по сравнению с 2019 годом.

При этом в 84% случаев злоумышленники связывались с жертвами по телефону.

Инициативу Банка России прокомментировал адвокат, глава Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

«Преступность развивается, и в такой сфере, как электронное, телефонное мошенничество, она действительно требует определенной регуляции. Хотя статья о мошенничестве все равно применяется к телефонным мошенникам – все равно каким-то путем украл деньги человека. Но иногда закон не успевает за жизнью. Сейчас половина дел делается по телефону и интернету. Раньше этого не было. Законодатель должен стремиться за жизнью. Если от этого правоохранительным органам будет легче работать, то я поддерживаю», – сказал он.

Однако, по мнению адвоката, наказанию мошенников, использующих социальную инженерию, мешает не только возможное отставание законодательства от требований времени.

«Думаю, сложность еще и в том, что это тяжело выявляемое преступление. Многие не жалуются, что их обобрали. Но дела такие были, раскрывались целые группы в так называемых тюремных колл-центрах. Также часто мы видим, что мошенников задерживают, когда они ограбили бабушек или дедушек. Но обычно это происходит, когда идет речь о больших суммах», – считает Андрей Князев.

Органы правопорядка не всегда уделяют должное внимание преступлениям телефонных мошенников, если украденные ими суммы не слишком велики, полагает он.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image