Постановления Европейского суда по правам человека больше не будут исполняться в России

Закон
19:14
741 просмотр
Алексей Югов
Постановления Европейского суда по правам человека больше не будут исполняться в России
Фото из интернета

Постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятые после 15 марта, не будут исполняться в России. Закон, предусматривающий такую норму, уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, решения ЕСПЧ теряют всяческую юридическую силу на территории России, они перестают быть основанием для пересмотра вынесенных российскими судами решений. При этом по постановлениям, вынесенным до 16 марта, заявитель может потребовать компенсацию от Генпрокуратуры, но только до 1 января 2023 года.

В Госдуме, которая ранее приняла законопроект в трех чтениях, сообщили, что многие постановления ЕСПЧ используются как "инструмент политической борьбы" против России и противоречат Конституции. Напомним, неисполнение решений Европейского суда стало возможно после выхода России из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека.

Добавим, что также президент РФ сегодня подписал закон, предусматривающий бесплатные поездки в пригородных электричках для детей до 7 лет. Кроме того, подписан закон о запрете гражданам с непогашенными судимостями устраиваться на работу в такси.

image