Подозрительные переводы ждет блокировка

Закон
10:37
397 просмотров
Иван Чухломин
Подозрительные переводы ждет блокировка

 

Банки России предлагают блокировать подозрительные переводы по карте на 25 дней. Об этом сообщает РБК со ссылкой на законопроект Ассоциации банков России (АБР). 

Эти 25 дней выбраны не случайно, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст. Важно найти баланс между удобством для потребителя и безопасностью, отметил эксперт.

"Насколько будет эффективна блокировка на 25 дней, сказать довольно затруднительно, потому то вопрос выбора временного окна зависит от взаимодействия между разными кредитными организациями. Эти 25 дней выбраны не случайно: для того, чтобы запросить у банка-получателя информацию о получателе перевода о его вовлечении в незаконные операции. Само по себе предложение абсолютно нейтрально. Другой вопрос, как оно будет применяться и каким образом банки будут выявлять подозрительные транзакции, уведомлять клиентов о приостановлении и как будут возобновлять транзакции", – считает Павел Шуст.

Было бы удобно, чтобы все деньги всегда сразу же зачислялись получателю, но в таком случае какая-то часть клиентов столкнется с мошенничеством, отметил эксперт.

"Пока что никакого эффективного метода борьбы с социальной инженерией у нас нет, кроме временной блокировки денежных средств, чтобы защитить их на транзитном счете. В момент, когда деньги поступают мошеннику, они сразу же выводятся в виде наличных, и там уже никакого хвоста не найти. Это те случаи, когда вы введены в заблуждение мошенником и отправляете деньги человеку самостоятельно: сами вводите пин-код, логин, одноразовые пароли из смс. Банки пытаются найти альтернативные методы решения рисков", – сказал Павел Шуст.

Главные новости Череповца за неделю
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 368 просмотров
Молодой череповецкий бизнесмен предстал перед судом
Константина Попова обвиняют в мошенничестве почти на 9 миллионов рублей
03-03-2021 735 просмотров
«Северянка» обеспечила себе золото чемпионата России высшей лиги «А»
И это за восемь матчей до конца первенства
03-03-2021 515 просмотров
image