Запрет на продажу зажигалок и заправочных баллонов детям хотят ввести вологодские депутаты

Закон
15:13
463 просмотра
Алексей Югов
Запрет на продажу зажигалок и заправочных баллонов детям хотят ввести вологодские депутаты
Фото из интернета

Как сообщает пресс-служба ЗСО, обсуждение законопроекта о запрете продавать подросткам товары, которые содержат сжиженный газ, состоялось в режиме видеоконференц-связи с представителями областного правительства, правоохранительных органов, Общественной палаты. Депутаты областного ЗакСа затронули этот вопрос в рамках борьбы с токсикоманией, причем особенно отмечалось, что в прошлом году парламентарии уже рассмотрели два законопроекта, однако принять их так и не удалось.

"По ряду вопросов у нас остались несогласованные позиции с Правительством области, - пояснила председатель комитета по по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - К сожалению, за это время в Вологодской области произошёл ещё один случай гибели ребёнка. Поэтому мы отозвались на предложение возобновить эту работу".

Принятие закона о запрете продавать детям зажигалки, заправочные баллоны и другие товары с углеводородными сжиженными газами, по словам детского обмудсмена области Ольги Смирновой, позволит сократить детям доступ к опасным веществам и более результативно бороться с токсикоманией. Также речь идет о проведении профилактической работы в образовательных организациях и семьях. 

"Ежегодно в регионах России от сниффинга гибнет от двух до шести детей, у нас уже пять таких печальных случаев, так что проблема очень актуальная», - сообщила Ольга Смирнова.

Отмечается, что в случае принятия закона купить зажигалку с контейнером можно будет только по паспорту, то есть продавец вправе будет запросить у покупателя документ, подтверждающий возраст. 

Главные новости Череповца за неделю
image