Отцы смогут получить больничный по уходу за ребенком во время болезней матерей-декретниц

Закон
09:02
333 просмотра
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», - об этом сообщает «Московский комсомолец».

Депутаты предлагают ввести возможность второго родителя брать больничный в том случае, когда первый родитель находится в отпуске по уходу за ребенком, но заболевает и не может ухаживать за ним.

Ярослав Нилов – председатель комитета Госдумы по социальной политике – привел пример, когда будут работать вносимые в закон поправки.

Он рассказал, что если мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, заболеет ковидом и должна будет изолироваться от ребенка, то оформить больничный она сможет. Причина тому – тот факт, что она уже находится в отпуске по уходу за ребенком. Отец ребенка также не сможет оформить больничный, потому что в отпуске по уходу за ребенком находится мать.

Именно поэтому поправки, вносимые в закон, актуальны. Они позволят родителю брать больничный в том случае, когда другой родитель, ухаживающий за ребенком, заболеет и не сможет осуществлять уход.

Пункт 2 части 1 статьи 5 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает, что застрахованные лица получают пособие по временной нетрудоспособности, если есть необходимость ухода за больным членом семьи.

Однако если мать ребенка, находящаяся в отпуске по уходу за ним, заболела, то отец не может получить пособие по временной нетрудоспособности через Социальный фонд России – ему отказывают в этом, потому что законодательство не предусмотрело возможность выплаты пособия по нетрудоспособности и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, когда один из членов семьи находится в отпуску по уходу за ребенком.

Авторы законопроекта находят такую практику отказа в пособии необоснованной и несправедливой, поэтому инициируют внесение изменений в действующее законодательство.