Освободить участников СВО от уголовного наказания предлагают депутаты Госудмы

Закон
13:55
760 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России, регулирующих освобождение от уголовной ответственности в период мобилизации, военного положения и в военное время. Авторы документа: глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, председатель думского комитета Андрей Картаполов и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Предполагается, что в случае заключения контракта с Минобороны дела подозреваемых будут приостановлены. Вид наказания заменят на условный срок. Контроль над поведением таких контрактников должны осуществлять командиры воинских частей.

Воспользоваться таким правом не смогут осужденные за ряд преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства. А также совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также причастные к терроризму. 

Законодательная инициатива дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор.

Напомним, в январе в Вологодской области ловили Александра Куртышева, который приехал в отпуск из зоны СВО в деревню Терьково. На родине мужчина выпивал, затем избил отца, похитил его охотничье оружие и скрылся. Мужчина был задержан в лесу рядом с деревней Терьково. Оружие у него было изъято. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье "Хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия".

Куртышев имел судимость за кражи и нанесение тяжких телесных повреждений и получил 19 лет колонии, откуда отправился на СВО в составе частной военной компании. После он перезаключил контракт с Минобороны.

Главные новости Череповца за неделю