image

Нужно ли распространять «закон Яровой» на геймеров?

Закон
13:24
506 просмотров
Иван Чухломин
Нужно ли распространять «закон Яровой» на геймеров?

В Роскомнадзоре предложили распространить действие «пакета Яровой» на игровые платформы. Преподаватель системного геймдизайна, разработчик образовательных игр Анатолий Казаков прокомментировал эту инициативу.

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора (ГРЧЦ) предложил обязать игровые платформы хранить в России данные о передаче сообщений, изображений, видео и аудио, а также информацию о пользователях и донатах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование центра. 

В исследовании говорится, что некоторые игровые платформы могут негативно повлиять на развитие личности, а также есть риск, что площадки будут использовать для «агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».

Преподаватель системного геймдизайна, разработчик образовательных игр для Агентства Стратегических Инициатив, фонда Потанина, администрации Правительства РФ Анатолий Казаков высказал мнение, что стоит лучше изучить мир игр, прежде чем выступать с такими предложениями.

«Когда люди, которые делают эти законы, немного поиграют в игры сами или зайдут на сами площадки и посмотрят, что есть в играх поглубже, у них будет какой-то опыт, сравнимый хотя бы со средним ребенком, тогда можно будет прислушаться к их мнению, а пока они, к сожалению, имеют опыта меньше, чем дети», – сказал Анатолий Казаков.

Есть достаточно много научных исследований, демонстрирующих безопасность видеоигр для психики человека, добавил эксперт.

«На западе насилие, пробуждаемое видеоиграми, активизировалось в 80-е годы, так что есть огромное количество исследований, показывающих, что уровень насилия в обществе снижается существенно среди тех когорт, которые играют в компьютерные игры», – сказал Анатолий Казаков.

«Закон Яровой» действует для операторов связи и интернет-провайдеров. С 1 октября 2018 года они обязаны хранить весь пользовательский трафик, включая текстовую информацию, изображения, видео и другие данные.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image