Нотариусов обяжут проверять наследников через ЗАГС

Закон
09:23
427 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Государственная Дума готовит законопроект, который обязует нотариусов проверять подлинность наследников через систему ЗАГС перед оформлением наследственных дел. Предложение получило поддержку правительства, но предполагает внесение некоторых технических коррективов.

Председатель правления Ассоциации юристов России, Владимир Груздев, подчеркнул, что новый законопроект направлен на усиление борьбы с мошенничеством. Он предполагает, что нотариусы будут обязаны проверять подлинность документов о родстве, используя данные из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Одним из примеров мошенничества является случай, когда лица, выдавая себя за родственников умершего, пытаются завладеть наследственным имуществом. Новое законодательство поможет предотвратить подобные случаи.

Нотариусы будут получать доступ к базе данных ЗАГС, что значительно упростит процесс проверки подлинности наследников. Это также поможет в выявлении и защите выморочного имущества от мошенников.

Нововведение предполагает, что информация о наследственных делах будет синхронизирована между Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния и реестром нотариата. Это позволит обнаруживать выморочное имущество и передавать соответствующую информацию в государственные органы.

Сегодня нотариусы уже активно помогают в разоблачении мошенников. Например, один из нотариусов из Москвы с помощью запроса в ЗАГС смог выявить факт мошенничества, когда сожитель пытался завладеть наследственным имуществом, выдавая себя за законного наследника умершей.

Главные новости Череповца за неделю